Казимир Северинович Малевич: отец супрематизма и пионер абстракции

Казимир Северинович Малевич, родившийся 23 февраля 1878 года в Киеве, Украина, был одним из основоположников современного искусства, пионером абстракции и отцом супрематизма. Его смелые эксперименты с формой, цветом и пространством произвели революцию в художественном мире и оказали глубокое влияние на последующие поколения художников.

Ранняя жизнь и образование

Казимир Малевич родился в семье польских инженеров. Его художественные наклонности проявились в раннем возрасте, и в 1895 году он поступил в Киевское художественное училище. Однако его обучение было прервано военной службой, и он вернулся в Киев только в 1904 году.

В Киеве Малевич подружился с группой авангардных художников и принял участие в нескольких выставках, где продемонстрировал свой интерес к импрессионизму и постимпрессионизму.

Кубофутуризм и супрематизм

В начале 1910-х годов Казимир Малевич увлекся кубофутуризмом, художественным движением, сочетавшим элементы кубизма и футуризма. В 1913 году он опубликовал свой знаменитый манифест «От кубизма к супрематизму», в котором изложил теоретические основы супрематизма, полностью абстрактного художественного стиля.

Супрематизм Малевича характеризовался использованием простых геометрических форм, таких как квадраты, круги и линии, которые располагались в динамичных композициях, на которые влияла русская иконопись. Его работы были лишены традиционной перспективы и изобразительности, вместо этого сосредоточив внимание на основных элементах формы и цвета.

Черный квадрат

Самой известной работой Малевича является «Черный квадрат» (1915), которая считается шедевром супрематизма. «Черный квадрат» состоит из простого черного квадрата на белом фоне и представляет собой радикальный отход от традиционных изобразительных представлений. Это произведение искусства стало иконой современного искусства и предметом многочисленных интерпретаций.

Унасус и после

После революции Малевич стал активным участником авангардного художественного движения в России. Он преподавал в Витебском народном художественном училище и возглавил художественную группу УНОВИС (Утвердители нового искусства).

В 1927 году Малевич переехал в Ленинград, где сосредоточился на разработке новых художественных теорий и практик. Его поздние работы включали эксперименты с трехмерной формой и возврат к более реалистичному изображению.

Наследие и влияние

Казимир Малевич умер от рака 15 мая 1935 года в Ленинграде. Его искусство оказало глубокое влияние на развитие современного искусства и считается одним из самых важных вкладов в художественный авангард 20-го века.

Супрематизм Малевича стал основой для многих последующих художественных движений, включая конструктивизм, абстрактный экспрессионизм и минимализм. Его идеи о форме, цвете и пространстве продолжают вдохновлять художников и дизайнеров и по сей день.

Основные выставки и коллекции

Работы Казимира Малевича были представлены на многочисленных выставках по всему миру, в том числе:

• «Супрематизм», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия (1920)
  • «Малевич», Музей современного искусства, Нью-Йорк, США (1999)
  • «Малевич: отец супрематизма», Тейт Модерн, Лондон, Великобритания (2003)
  • «Казимир Малевич: ретроспектива», Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк, США (2013)

Работы Малевича можно найти в коллекциях многих престижных музеев, включая Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Тейт Модерн в Лондоне и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.