У КНДР снова кончилась тихая жизнь
США вновь занялись корейским урегулированием
«Коммерсантъ» от 27.05.2021, 21:41
Глава национальной разведки Южной Кореи Пак Чи Вон прибыл в США. Его визит стал продолжением серии переговоров по корейскому урегулированию, которые начались в конце прошлой недели, в ходе первого после смены администрации США американо-южнокорейского саммита. После встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином президент США Джо Байден впервые заявил о готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, назвав главной целью отказ Пхеньяна от ядерного арсенала. Администрация США намерена искать решение корейской проблемы во взаимодействии с региональными игроками, включая Россию,— проблема КНДР будет обсуждаться в ходе встречи господина Байдена с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве.
В программу начавшегося в четверг визита в Вашингтон главы Национальной разведывательной службы Южной Кореи Пак Чи Вона включены встречи и переговоры с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, новым специальным представителем США по Северной Корее Сун Кимом и другими официальными лицами.
По сообщению агентства Yonhap, главной темой визита станет поиск путей перезапуска процесса урегулирования на Корейском полуострове, который новая администрация США включила в список своих приоритетов, после продолжительной паузы наконец-то определившись со своей политикой в регионе.
Вопрос о том, как выбрать оптимальную стратегию общения с Ким Чен Ыном, который занял выжидательную позицию, нечасто появляясь на публике и воздерживаясь от громких заявлений, остается головной болью Сеула и Вашингтона.
В последний раз северокорейского лидера видели 7 мая на концерте в Пхеньяне.
«В 2020 и 2021 годах Ким Чен Ын стал реже бывать на публике. Исключение составляют лишь крупные политические мероприятия, такие как партийный съезд»,— подтвердили в четверг в Министерстве объединения Кореи. По большей части он ограничивается письменными заявлениями. Например, в четверг было обнародовано послание северокорейского лидера участникам VIII съезда Объединенных профсоюзов, в котором говорилось: «За последние годы, несмотря на самую трудную в истории ситуацию, резко возросли государственная мощь и статус страны. Сейчас нам приходится вести трудную борьбу в обстановке, когда во всем ощущается нехватка, но создание плодотворной жизни при социализме, который позволит всем и каждому жить зажиточно, не завидуя никому, отнюдь не дело далекого будущего».
Обсуждение темы КНДР в Вашингтоне с участием руководителя южнокорейской спецслужбы проходит по горячим следам состоявшегося в прошлую пятницу саммита Джо Байдена и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина — первой американо-южнокорейской встречи в верхах после смены администрации США. Визит Мун Чжэ Ина в США подвел черту под периодом похолодания в отношениях двух стран, возникшего при предыдущем президенте Дональде Трампе. Предшественник Джо Байдена требовал от южнокорейской стороны многократно увеличить расходы на пребывание в стране американского военного контингента, а также пытался достичь решения проблемы Корейского полуострова без активного участия Сеула — путем прямых переговоров с Ким Чен Ыном.
Новая администрация США делает все для того, чтобы поскорее забыть недопонимания и раздражители прошлых лет. Переговорам в Белом доме предшествовала встреча Мун Чжэ Ина со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и другими лидерами Конгресса, на которой расчувствовавшийся южнокорейский лидер назвал отношения двух стран «самыми образцовыми в мире». Говоря о Северной Корее, он призвал американских законодателей продолжать поддерживать усилия по достижению полной денуклеаризации Пхеньяна. В свою очередь, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в качестве первого шага по деэскалации предложила активизировать гражданские обмены между Севером и Югом.
Свои широкие жесты в адрес Сеула сделал и президент Байден, пообещав, что Вашингтон полностью вакцинирует от коронавируса 550 тыс. южнокорейских военнослужащих.
Также он согласился отменить действовавшие с 1979 года ограничения на дальность полетов южнокорейских ракет, которая ранее не должна была превышать 800 км (что было установлено в рамках так называемых руководящих принципов по ракетам, согласованных на двусторонней основе между США и Южной Кореей). По мнению военных экспертов, это позволит Сеулу начать производство собственных баллистических ракет (Южная Корея запускает космические спутники собственными ракетами-носителями, то есть располагает технологиями создания ракет любой дальности вплоть до межконтинентальных) и впервые достичь «ракетного суверенитета», имеющего немаловажное значение на фоне северокорейской угрозы.
Главной же темой переговоров президентов Байдена и Мун Чжэ Ина стало урегулирование на Корейском полуострове. На совместной пресс-конференции с Джо Байденом южнокорейский президент приветствовал «реалистичный и прагматичный» подход Вашингтона к северокорейской проблеме. В свою очередь, Джо Байден предостерег от завышенных ожиданий, сделав акцент на том, насколько трудно будет добиться конкретных договоренностей с Ким Чен Ыном. «У меня нет иллюзий. Это сложная проблема»,— констатировал президент Байден, напомнив, что решить проблему денуклеаризации КНДР до него не смогли четыре предыдущие администрации в Белом доме.
Рассуждая о возможности встречи с Ким Чен Ыном, он заявил: «Посмотрим. Если он возьмет на себя определенные обязательства, то мы сможем встретиться».
Отметив, что эти обязательства должны быть связаны с достижением конечной цели — полной ликвидации ядерного арсенала КНДР, президент США заявил: «Мы готовы к дипломатии, к прагматичным шагам, нацеленным на то, чтобы снизить напряженность. Я обеспечу, чтобы моя команда встретилась с их коллегами и объяснила им наши намерения».
В качестве первого шага, призванного активизировать переговорный процесс с Пхеньяном, Джо Байден объявил о назначении исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сон Кима спецпосланником США по КНДР. Впрочем, при этом он предупредил, что Ким Чен Ыну не удастся вести переговоры ради переговоров. «Я не дам ему всего, чего он хочет, международного признания»,— сообщил президент США.
«Мы ждем и хотим понять, намерен ли Пхеньян действительно сотрудничать. Мяч на их стороне. Мы ясно заявили, что готовы к дипломатическому взаимодействию, учитывая то, что санкции сохраняются, поскольку КНДР продолжает заниматься деятельностью, запрещенной ООН. Но мы готовы к дипломатии, теперь слово за КНДР»,— заявил в интервью телеканалу ABC госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя итоги американо-южнокорейского саммита. Повторив тезис Джо Байдена о том, что с северокорейской проблемой не справились предыдущие администрации в Белом доме — как демократы, так и республиканцы, госсекретарь Блинкен указал на то, что сегодняшняя задача выглядит еще более сложной, поскольку ядерная программа КНДР «стала более продвинутой и опасной».
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила, что новый подход к КНДР администрации Джо Байдена предусматривает отказ от идеи заключения двусторонней «большой сделки» Вашингтона с Пхеньяном, не требующей особого участия Южной Кореи и других государств, ранее задействованных в шестисторонних переговорах по корейскому урегулированию, включая Китай, Россию и Японию.
В ходе недавней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике, ставшей прелюдией к российско-американскому саммиту в Женеве, намеченному на 16 июня, среди вопросов, представляющих взаимный интерес, было упомянуто и ограничение ядерных программ Ирана и КНДР.
Тем временем с призывом к России сыграть более активную роль в урегулировании на Корейском полуострове обратился и посетивший на этой неделе Москву глава Национального собрания Южной Кореи Пак Бён Сок. «Три года назад вы посетили КНДР и встретились с ее руководителем Ким Чен Ыном, поэтому у вас есть богатый опыт в межкорейских отношениях. Мы верим, что вы можете внести свой вклад в улучшение межкорейских отношений»,— заявил в ходе переговоров с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко глава южнокорейского парламента. Говоря о роли Москвы в межкорейском урегулировании, Пак Бён Сок призвал Россию способствовать тому, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров «для обеспечения мира на Корейском полуострове и совместного процветания Юга и Севера».