«Вторжение» в Румынию прошло по сценарию НАТО
Альянс попрактиковался в «противодействии оккупантам»
«Коммерсантъ» от 02.06.2021, 11:10
В Румынии завершились учения НАТО Noble Jump — ключевая часть масштабных маневров под названием Steadfast Defender 2021. Цель — отработка скоростной переброски войск альянса и их координации в случае внешней агрессии. Согласно сценарию, наиболее боеспособное и оперативное подразделение НАТО, созданное после начала войны на Украине, должно было отразить вторжение оккупационных сил. Ключевая роль досталась Турции, пожалуй самому близкому партнеру РФ среди стран НАТО. Высокопоставленные представители альянса не скрывали, что маневры следует воспринимать как своеобразный сигнал Москве, однако в Брюсселе рассчитывают и на более спокойное взаимодействие, например в рамках Совета Россия—НАТО. С подробностями из Бухареста, а также из трансильванского села Чинку, которое решительно освобождали турецкие, латышские, американские и другие войска,— корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.
Диалог не только об Украине
Учения Steadfast Defender 2021 совпали с пятилетием одного из самых молодых штабов в структуре НАТО, который обозначается аббревиатурой HQ MND-SE (Headquarters Multinational Division South East — Штаб юго-восточного многонационального подразделения. В 2015 году практически все решения альянса были направлены на то, чтобы укрепить восточные рубежи — Польшу, Румынию и страны Балтии. Таким образом в Брюсселе пытались отреагировать на боевые действия на Украине, которые в конце 2014—начале 2015 года были наиболее активными. Юго-западная группировка считается специально подготовленной для действий в случае применения пятой статьи устава НАТО — о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников.
На брифинге в Бухаресте, где с тех пор находится командование штаба, иностранных журналистов пытались убедить, что подразделение готово отразить угрозу с любой стороны, а не только со стороны России. «Угрозы поступают как от государств, так и от негосударственных игроков,— заявил, отвечая на вопрос “Ъ”, замгенсека НАТО Мирча Джоанэ.— Поэтому территорию и население альянса приходится защищать от любой агрессии с любого направления». При этом господин Джоанэ признал, что «действия России можно назвать дестабилизирующими»:
«Мы, к сожалению, наблюдаем, как она (Россия. — “Ъ”) становится все более репрессивным государством внутри и все более агрессивными снаружи».
Что, по словам заместителя генсека, противоречит ценностям союзников по НАТО. Господин Джоанэ напомнил, что учения Steadfast Defender, ключевой частью которых в нынешнем году стали румынские маневры Noble Jump, планировались заранее и потому не могут быть ответом на конкретные действия Москвы. «Но мы знаем, что в России внимательно следят за тем, что мы делаем,— добавил он.— Поэтому это (учения.— “Ъ”) еще и публичный сигнал, что НАТО готово сдерживать и защищаться наш дом и территорию союзников». В качестве третьей темы господин Джоанэ назвал Афганистан как «тему, которая волнует нас всех», а в качестве четвертой — гибридные угрозы.
В подобном духе высказался и министр обороны Румынии Николае Чукэ. Он заверил, что альянс ориентирован на то, чтобы отражать угрозы «на 360 градусов», но все же отметил особую важность Черноморского региона и напомнил о недавнем стягивании войск к российско-украинской границе.
Между тем, выступая позже специально для российских журналистов, Мирча Джоанэ рассказал: он отправил повторный запрос российским дипломатам в Брюсселе, чтобы восстановить работу Совета Россия—НАТО, окончательно замороженную в 2019 году. «НАТО сталкивается с нарастанием российского напора не только в Черном море, но и на Крайнем Севере, в Баренцевом и Балтийском морях,— уточнил заместитель генсека НАТО.— Для альянса нормально защищать себя и убеждаться, что мы готовы к возможному развитию событий, но мы верим в диалог. Поэтому на прошлой неделе мы озвучили наше последнее предложение и надеемся, что оно будет воспринято в Москве позитивно». Заседание совета, по его словам, могло бы пройти между саммитом альянса, который состоится 14 июня в Брюсселе, и летним перерывом.
О необходимости возобновить работу Совета Россия—НАТО во время визита в Москву на текущей неделе высказался и глава МИД Португалии Аугушту Сантуш Силва. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно отвечал на эти предложения, что представители НАТО должны быть объективнее и не фокусироваться исключительно на украинской теме. «Когда нас приглашают в Совет Россия—НАТО, чтобы обсуждать Украину, мы это знаем, мы это слышали. Мы не видим ничего нового, никакой добавленной стоимости от такого рода дискуссий. Все, что нам говорили раньше в такого рода форматах, просто повторяет публичные заявления, которые наши натовские коллеги произносят ежедневно в микрофон,— сказал господин Лавров во вторник.— Это не та тема, которую мы готовы обсуждать с членами Североатлантического альянса».
Как будто отвечая на эти претензии, Мирча Джоанэ предложил новые темы для разговора, не отрицая, что Украина — «тема номер один»: «Кроме обсуждения Украины мы могли бы проинформировать друг друга о двух крупнейших учениях с обеих сторон — Steadfast Defender, о которых мы говорим прямо сейчас, и «Запад-2021» (учения России и Белоруссии, которые пройдут в сентябре.— “Ъ”). Это и есть политический диалог, который нужен. Мы за прозрачность и избежание инцидентов и просчетов». В качестве третьей темы господин Джоанэ назвал Афганистан как «тему, которая волнует нас всех».
Наконец, отвечая на вопрос “Ъ”, заместитель генсека НАТО выразил обеспокоенность действиями России у берегов Крыма. Например, в апреле сообщалось, что в связи с проведением учений российские военные перекрыли Керченский пролив для кораблей Украины и других стран. «Мы сделали максимально ясное заявление, когда принимали у себя господина Кулебу (министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.— “Ъ”). Мы всегда выступаем за свободную навигацию в море и прозрачный диалог и противодействуем незаконной аннексии территорий других стран»,— сказал он.
Побеждая оккупанта
Заявления, разъясняющие подходы НАТО к России, прозвучали на фоне маневров Noble Jump, которые проходили к западу от Бухареста, в Трансильвании, возле живописного села Чинку.
На трибуне для командования там было особенно много офицеров из Турции. Это не случайность — в 2021 году именно Турция возглавляет Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО (ее обозначают аббревиатурой VJTF — Very high readiness Joint Task Force), а 66-я мотопехотная бригада турецких вооруженных сил стала ее центральным элементом. Поэтому именно ее командующий полковник Эрдоган Кочоглу выступал на церемонии начала демонстративной части учений. Он заявил, что в маневрах задействованы 2,2 тыс. его подчиненных и 150 единиц техники, притом что всего участвует около 4 тыс. человек и 394 единицы техники.
«Согласно моделируемому сценарию, румынская территория оказалась под оккупацией вражеской силы,— прозвучало из громкоговорителя, когда все речи закончились.— Бригада VJTF была активирована и готова защитить партнера».
Чтобы разведать территорию условного противника, в воздух неподалеку от VIP-трибуны для офицеров поднялись дроны, управляемые турецкими и испанскими офицерами. Правда, турецкий военно-промышленный комплекс представляли не нашумевшие боевые беспилотники Bayraktar с размахом крыльев в 12 метров, а Serce II, которые с виду напоминают обычные квадрокоптеры. По сюжету они помогли снайперам вычислить цели и уничтожить вражеских командиров и ключевых технических специалистов со стороны противника.
После этого происходящее на равнине перед сценой стало более зрелищным — в дело вступили боевые джипы Hamvee и вертолеты Puma. Они приблизились к бутафорскому блокпосту и расстреляли его. Латвийскому саперному взводу пришлось с помощью водомета уничтожить взрывное устройство — до этого его обнаружил гусеничный робот. У польского взвода химической и радиационной защиты была не менее сложная задача — обнаружить и деактивировать боевые отравляющие вещества.
В конце демонстрационной части на поле выехали сразу несколько американских танков Abrams и броневики из основных стран-участниц: турецкие Vuran, итальянские Dardo, румынские Piranha и испанские Vamtac. Они, задействовав все орудия, и подавили остатки сопротивления «оккупантов» — оно было сымитировано разрывами на дальних холмах.
После того как стрельба стихла, участникам предложили пройти на площадку, где можно было ознакомиться со всей техникой и пообщаться с военнослужащими из разных стран. Правда, основные участники маневров — турецкие офицеры — предпочли только фотографироваться и молчать, таким, по их словам, был приказ командования.
Давать комментарии на политические темы без присутствия командира не стали и латышские саперы. У одного из них на форме была русская фамилия с обязательной буквой «с» на конце и 20-летний боевой опыт: Косово, Ирак и Афганистан.
Между тем вопросов было немало, ведь уже в сентябре альянс должен завершить свою самую длинную операцию, связанную с реальными, а не постановочными боевыми столкновениями — в Афганистане. Немного прояснить, что НАТО собирается делать, чтобы избежать скатывания страны в хаос, помог генсек альянса Йенс Столтенберг, который, впрочем, в Чинку не был. «Мы заканчиваем нашу военную миссию в Афганистане, но продолжим оказывать различную поддержку афганцам. Мы сохраним наше гражданское присутствие в Кабуле, будем сохранять консультации и помощь по наращиванию оборонного потенциала, предложим финансирование»,— сказал он во вторник по итогам виртуальной встречи глав МИДов стран-членов НАТО. И уточнил, что готовность помочь Афганистану деньгами подтвердили на встрече сразу несколько стран-членов альянса.