Самопротендерённая республика
В Баку внимательно читают документы о закупках Минобороны РФ
«Коммерсантъ» от 03.09.2021, 16:57
В Азербайджане возмутились размещенному на сайте Единой информационной системы РФ в сфере закупок извещению о закрытом конкурсе от Минобороны России. Поиск подрядчика для проведения комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков не привлек бы особого интереса, если бы не необычное обозначение места, где востребована эта услуга: «Республика Нагорный Карабах».
В пятницу, 3 сентября, азербайджанский портал Caliber.az обнаружил на сайте российской Единой информационной системы в сфере закупок заявку от Минобороны РФ под номером 0173100004521001645. Сама заявка была опубликована еще 13 августа.
В ней ведомство ищет подрядчика для «оказания услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Республики Нагорный Карабах». Такая формулировка и стала причиной для публикации: в Азербайджане были возмущены, что территорию, подконтрольную российским миротворцам в Москве, называют республикой, тем самым обозначая ее особый статус. По данным на 15:00 по московскому времени заявка не была отредактирована, хотя обсуждение в СМИ уже активизировалось.
“Ъ” направил запрос департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ с просьбой разъяснить, чем мотивирована такая формулировка, и уточнить, употреблялась ли она в других документах.
Напомним, что позиции Москвы и Баку о статусе Нагорного Карабаха действительно различаются, но несущественно. Президент России Владимир Путин говорил, что «Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики», что полностью соответствует позиции азербайджанских властей. Однако подходы к будущему региона все же различны. Президент Путин после подписания трехстороннего соглашения в ноябре 2020 года заявил, что «окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше — это предстоит решить в будущем».
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев убежден, что вопрос уже решен.
«Этот конфликт разрешен. Сторона, которая решила этот конфликт — это мы, азербайджанское государство,— заявил господин Алиев в июле.— Мы решили этот вопрос в одностороннем порядке. Если кто-то, я периодически слышу, начал говорить, что вопрос должен быть решен, этот конфликт не разрешен, то они идут по неправильному и опасному пути. Если проблема не решена, пусть нам разъяснят, как ее разрешить».
Закрепить этот тезис в Азербайджане пытаются даже на уровне терминов. «В Азербайджане нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах,— говорил президент Алиев.— Это слово, это выражение употреблять не следует. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах. Карабахская экономическая зона создана на основании указа, подписанного мной 7 июля, и все. Здесь объединены все регионы Карабаха».
Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов напоминает, что российские официальные лица и ранее не раз называли Карабах республикой, хотя независимость этого региона не признана даже Арменией. «Так, к примеру, Николай Бордюжа в последний день работы генсеком ОДКБ употребил термин “Нагорно-Карабахская республика”»,— отметил он и добавил, что это тоже вызвало негативную реакцию в Баку.
«Мне кажется, что постконфликтная реальность в регионе диктует необходимость согласования формулировок, не позволяющих создания дополнительной напряженности вокруг деятельности миротворческого контингента,— заявил “Ъ” другой азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— К сожалению, в целом ряде случаев нам приходится быть свидетелями того, как в документооборотах различных причастных ведомств приводятся формулировки, не отражающие официальной позиции самой Москвы». По его мнению, если на сайте Единой информационной системы соответствующая формулировка не будет исправлена, «можно будет говорить о намеренных действиях». «Если формулировку изменят, то это можно будет как-то списать на огрехи канцелярии»,— считает эксперт.