Прецизионный и аналитический баланс весов: в чём разница

Весы являются одним из первых инструментов, изобретенных человечеством, они появились еще в 3500 году до н.э. в Древнем Египте, где использовались в коммерческой деятельности. Сегодня они используются в бесконечном количестве видов деятельности, и существует множество типов весов, включая римские, крестовые, пружинные, зерновые, механические, цифровые, торговые, платформенные, карманные и т.д.

Вы также можете заказать ваги Вінниця по доступной цене и рассмотреть широкий ассортимент товаров.

Когда мы хотим измерить массу небольших тел, многие люди склонны указывать на «точные весы» и «аналитические весы» как на наиболее подходящие для этой цели, полагая, что это одно и то же, но так ли это?

Правда в том, что хотя оба они служат для измерения массы небольших тел, они не одинаковы, поскольку между ними есть важные различия.

Прецизионный баланс

Точные весы используют силу тяжести для определения массы тела. Они включают в себя пластину, на которую помещается измеряемый объект, а тензодатчик позволяет измерить вес, оказываемый массой измеряемого тела. Прецизионные весы используются в лабораториях для измерения массы тел небольшой массы и практически незаменимы для всех проводимых там работ.

Разрешение этих весов зависит от модели, как и рабочий диапазон. Как правило, они имеют разрешение до 0,01 г и диапазон от 0 до 2,5 кг.

Аналитический баланс

Эти весы используются для измерения массы, которая может быть очень маленькой. Измерительные кастрюли помещаются в прозрачный стеклянный или акриловый шкаф, чтобы пыль и сквозняки не влияли на результаты измерений. В основном используется в лабораториях.

Правильное использование этого типа весов требует определенных условий в месте проведения измерений, включая жесткий, ровный стол и минимальное количество солнечного света, поскольку изменения температуры также могут повлиять на точность измерений при работе с крошечными телами. В основном они цифровые, хотя есть и механические. Они обеспечивают очень точные измерения, поскольку в них используется электронная система, способная измерять минимальные различия в массе. Их использование необходимо в лабораториях, например, для взвешивания ингредиентов при производстве веществ или лекарств. Для правильной работы они должны быть откалиброваны перед использованием. Их рабочий диапазон составляет всего несколько граммов, не более 200 г, но с высоким разрешением до 0,1 мг.