Остов свободы

Остов свободы

Последний из лидеров кубинской революции передал знамя преемникам

Эпоха братьев Кастро, начавшаяся на Кубе после революции 1959 года, подошла к концу: 89-летний Рауль Кастро покидает пост лидера Компартии, предоставляя всю полноту власти более молодому поколению. Опрошенные “Ъ” сторонники властей и диссиденты сходятся во мнении: радикальных перемен ждать не стоит. Однако желание сохранить верность идеалам кастризма упирается в необходимость действий, призванных не допустить национальной катастрофы. В условиях экономического кризиса, резко обострившегося с началом пандемии, лозунгов уже недостаточно: новому руководству предстоит выступить в нетипичной для революционеров роли кризисных менеджеров.

«Защищать родину, революцию и социализм»

Процесс смены поколений в руководстве Кубы завершен. В первый день VIII съезда Компартии один из ключевых участников кубинской революции, 89-летний Рауль Кастро, сказал то, что от него и так ждали. Но эти слова все равно прозвучали как гром среди ясного неба Гаваны. «Генерал армии с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетиями опыта, приверженных этике революции, отождествляемых с историей и культурой нации»,— приводит слова Рауля Кастро газета кубинской Компартии Granma.

Один из главных участников событий 1959 года заверил: «Пока я жив, буду готов, держа ноги в стремени, защищать родину, революцию и социализм».

Кто займет пост первого секретаря ЦК Компартии, будет объявлено в понедельник, в последний день съезда. Предполагается, что это будет 60-летний Мигель Диас-Канель.

Политический транзит начался в 2018 году, когда Мигель Диас-Канель стал вместо Рауля Кастро председателем Государственного совета (до 2019 года — высшая должность в стране) и возглавил Совет министров. В 2019 году, после вступления в силу новой конституции, Мигель Диас-Канель стал президентом Республики Куба, а место премьер-министра перешло еще более молодому Мануэлю Марреро Крусу.

«Это подтверждение того, что на Кубе можно уходить с должности, а не умирать, оставаясь на посту. В этом состоит серьезное отличие Кубы от ряда других латиноамериканских стран левого лагеря»,— пояснил “Ъ” профессор СПбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец.

Съезд Компартии проходит под лозунгом «Единство и преемственность». «Добровольный уход товарища Рауля Кастро с поста первого секретаря был анонсирован самим Раулем много месяцев назад, почти сразу же после того, как он был переизбран на эту должность благодаря своей репутации и безграничной популярности, полученной благодаря проявленному во время войны за независимость героизму,— заявил “Ъ” профессор Института международных отношений (Гавана) и в прошлом дипломат Мануэль Йепе.— Не стоит беспокоиться по поводу смены поколений. Кубинская молодежь — самый решительный сторонник преемственности идей революции». «Авторитет кубинской революции все больше растет во всем свободном мире — свободном от США»,— убежден собеседник “Ъ”.

Между тем кубинские диссиденты соглашаются лишь с тезисом о неизбежной преемственности.

«Диас-Канель намного моложе Кастро, но скорее он кубинский Юрий Андропов или Константин Черненко, но не Михаил Горбачев»,— заявил “Ъ” лидер диссидентского движения, глава Патриотического союза Кубы (UNPACU) Хосе Даниэль Феррер. Он уверен, что Рауль Кастро «будет оказывать все меньше влияния, но его семья (в первую очередь дети Алехандро и Мариэла) продолжит принимать решения и следить за тем, чтобы ни один новый секретарь Компартии не инициировал реформы, ведущие к демократизации».

Впрочем, некоторый оптимизм господин Феррер все-таки испытывает: «Поколение Рауля Кастро скорее бы допустило, чтобы Кубу поглотило Карибское море, чем если бы в стране начали уважать права человека и проводить свободные выборы. Молодое поколение руководителей тоже озабочено проблемой сохранения максимального контроля над обществом, но все-таки оно с большей готовностью предпримет разумные шаги, чтобы избежать национальной катастрофы».

Без потрясения основ

В числе первоочередных задач руководства страны Хосе Даниэль Феррер называет начало «национального диалога, который завершится учредительным собранием и свободными выборами». «Нам нужны глубокие экономические реформы, которые освободят производительные силы нации, скованные десятилетиями»,— продолжает он. Виктор Хейфец также указывает на экономические проблемы: «Идеи идеями, но ими сыт не будешь. В прошлом году падение экономики составило 11%. Сказался и коронавирус, но Куба нуждается в обеспечении себя источниками энергоресурсов, диверсификации торгово-экономических связей. Проблема американского эмбарго вряд ли будет решена, и как-то выкручиваться все равно надо».

Совсем скоро президент США Джо Байден отметит сто дней пребывания в должности, и для кубинцев эта дата станет символом крушения надежд на новую перезагрузку, подобную той, что была при предыдущем президенте-демократе Бараке Обаме.

В феврале глава Белого дома продлил санкции против республики, которые были приостановлены во время правления господина Обамы, но затем возвращены Дональдом Трампом. Продолжение курса президента Трампа не позволит Кубе рассчитывать на взрывной рост ключевой отрасли экономики — туризма. Впрочем, для этого есть и еще одна причина — коронавирус. Официально в стране уровень смертности один из самых низких в регионе, тысячи кубинских врачей были направлены в другие государства для оказания им помощи по борьбе с COVID-19, на острове разрабатываются сразу несколько вакцин. Но оппоненты властей уверены: статистика (92,5 тыс. случаев заражения, 512 смертей) существенно занижена, а местные разработки не вызывают никакого доверия.

«Почему не закупили вакцину Pfizer, Oxford / AstraZeneca или российский «Спутник V»?» — возмущается Хосе Даниэль Феррер, отмечая, что «среди неблагоприятных факторов, способствующих распространению COVID-19,— ужасные условия в медучреждениях, нехватка медикаментов и товаров первой необходимости, вечные очереди и, конечно, в целом экономический кризис».

То, что ситуация непростая, власти Кубы и сами понимают. Обновление экономической и социальной модели — одна из тем завершающегося съезда Компартии. Нынешний год начался с реформы, призванной повысить привлекательность Кубы для инвесторов и облегчить жизнь простым кубинцам. Речь об объединении двух валют — кубинского песо CUP и кубинского конвертируемого песо CUC. А на прошлой неделе власти представили список из 63 мер по либерализации сельскохозяйственной и животноводческой отраслей: например, фермерам позволили при условии выполнения госплана продавать излишки говядины и молока на свободном рынке.

Впрочем, в своей речи на съезде Рауль Кастро предостерег реформаторов от излишнего рвения.

«Есть пределы, которые мы не можем превышать, потому что последствия будут необратимыми и приведут к стратегическим ошибкам, разрушению социалистической модели и, следовательно, национального суверенитета и независимости»,— предупредил он, имея в виду, в частности, государственную монополию на внешнюю торговлю.

О политической либерализации тем более речи не идет. Так, власти анонсировали принятие закона о расширении контроля над интернетом, доступ в который для кубинцев и так затруднен. Официальная цель изменений — «защита достижений социалистического государства». Мечтам кубинских диссидентов о демократизации такая формулировка явно не соответствует.

Павел Тарасенко