Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Пищу всем приходится принимать ежедневно, поэтому не удивительно, что мы проводим на кухне много времени. И логично, что мы часто задумываемся, как бы получше ее обустроить.

Из трудностей, проблем, неудобств и ограничений рождаются самые гениальные решения. И лучшие идеи чаще всего можно встретить именно в малюсеньких 5−7-метровых пространствах.

Поэтому мы советуем посмотреть их всем, независимо от размера вашей кухни и ее состояния.

Стратегия № 1: все подвешивать

Когда речь заходит о небольшой кухне, поднимаем голову вверх и используем как можно рациональнее настенное и потолочное пространство.

Рейлинг для кухонной утвари

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Сковороды, сотейники и крышки можно расположить на стене на рейлингах (металлических планках). В шкафах, где и так ничего не умещается. У вас сразу освобождается куча свободного места, и удобно доставать посуду.

Перфорированная панель

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Такую доску (панель) с перфорацией можно использовать не только на кухне, но и везде, где не хватает места для полноценного шкафа или комода. В этом примере доска служит для хранения сковородок, но ее можно использовать и для менее объемных предметов.

S-образные крючки

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Они настолько универсальны, что, пожалуй, найдутся в каждом доме. Не забывайте про них, т.к. подвешивать можно практически все, начиная от щетки для мытья посуды и полотенец и заканчивая декоративными комнатными растениями.

Подвесные корзины

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Подвесные корзины освобождают больше пространства на столешнице. Посмотрите, как можно использовать корзину с фруктами (справа).

Под потолок

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Почему бы не задействовать для хранения и потолок? Специально для этих целей существуют полки на железной прочной леске. Можно купить готовые варианты или сделать своими руками.

Открытые полки

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

На фото совсем небольшая кухня с крохотной квартире-студии, где используется каждый сантиметр площади. Здесь на открытых полках в нише хранятся и столовые приборы, и посуда, и кое-что из бакалеи и приправ.

Стратегия № 2 Больше рабочих поверхностей

Кухонный остров

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

В этой крошечной кухне почти не было рабочих поверхностей, пока хозяйка не добавила небольшой столик-островок с нижней полкой для хранения.

Тележка

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Если для острова нет никакого места, используйте бюджетный вариант — тележку на колесиках, которую можно переместить в любой угол и даже вывезти из кухни при необходимости вместе со всем содержимым.

Барный столик

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Во многих случаях его используют вместо обычного стола для завтраков, а иногда и вместо рабочей столешницы. Высота столика совпадает с остальными гарнитуром, так что, при необходимости, такой столик можно приставлять к рабочим поверхностям кухни.

Стратегия № 3

Убирайте это из кухни

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Существует много вариантов того, как вы можете максимально эффективно использовать пространство.

Об этих хитростях необходимо знать всем владельцам маленькой кухни

Но есть еще один вариант — убрать из кухни то, что вам не требуется каждый день. Это не означает, что вы должны каждый раз бегать за тарелкой и кружкой в гостиную, но винный бар можно вполне устроить за пределами кухни.

Читайте также:

Источник: apartmenttherapy.com