Кто не саммит, тот против нас

Кто не саммит, тот против нас

Джо Байден определился с датой встречи демократических лидеров мира

Газета «Коммерсантъ» №143 от 13.08.2021, стр. 5

Американский президент Джо Байден, как было объявлено в Вашингтоне, проведет всемирный саммит демократий 9–10 декабря 2021 года. Что интересно, мероприятий в итоге заявлено два: второе пройдет через год и позволит оценить прогресс, достигнутый в деле борьбы за права человека, против авторитаризма и коррупции. Впрочем, главный вопрос — какие страны глава Белого дома сочтет достаточно демократичными и кто из лидеров будет приглашен на саммит — пока остается открытым.

«С первого дня администрация Байдена—Харрис четко дала понять, что оживление демократии внутри США и по всему миру крайне важно: оно позволит не только исполнить волю американского народа, но и дать ответ на вызовы современности. Как сказал президент Джо Байден, защита американских демократических ценностей неотделима от продвижения наших национальных интересов» — с такого пафосного утверждения начинается официальное объявление о предстоящем зимой саммите демократий. Мероприятие, по замыслу организаторов, должно «собрать лидеров правительств, гражданских обществ и частного сектора, чтобы изложить повестку дня для демократического обновления и для преодоления путем коллективных действий величайших вызовов, стоящих перед демократиями».

«Демократия и права человека под угрозой по всему миру. Демократии — формирующиеся или устоявшиеся за десятилетия — сталкиваются с серьезными проблемами внутри своих границ и за их пределами. Общественное недоверие, неспособность властей обеспечить справедливый и устойчивый экономический и политический прогресс приводят к политической поляризации и появлению лидеров, которые попирают демократические нормы и институты. По всему миру слабость государств, шаткое верховенство права, высокий уровень неравенства и коррупции подтачивают основания демократии»,— указывают авторы. Они предупреждают, что на этом фоне авторитарные лидеры «тянут руки за пределы своих границ» с целью подрыва позиций демократий: преследуют журналистов и активистов, вмешиваются в выборы и утверждают, что их модель лучше помогает исполнять желания простых людей.

Белый дом обозначил также цель мероприятия: саммит должен «вдохновить на принятие обязательств и выработку инициатив вокруг трех главных тем: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и продвижение уважения к правам человека». Приглашения на саммит, по данным газеты The Washington Post, будут разосланы в ближайшие недели. При этом финального списка рассылки пока нет: источник издания пояснил, что решение о направлении приглашения будет приниматься с учетом анализа того, насколько гость сам хотел бы принять участие в саммите,— в целом же планируется позвать и устоявшиеся, и «формирующиеся» демократии.

«Мы не пытаемся решить, кто демократия, а кто нет. Мы хотим найти стремление и возможности взять на себя и выполнить реальные обещания в деле укрепления демократии и права»,— сказал собеседник газеты. Он подчеркнул, что в Белом доме понимают, что внутри самих США ситуация с демократией не идеальная. «Когда авторитарные режимы указывают на наши недостатки, я думаю, что они не совсем понимают, о чем речь. Мы не считаем себя безупречными. Это саммит не про безупречность. Мы говорим: не бойтесь открытости! Мы всегда пытаемся использовать нашу систему, чтобы стать лучше, и я считаю, что это делает демократию чрезвычайно устойчивой, в отличие от других систем»,— подытожил источник издания.

Напомним, что обещание провести такой саммит Джо Байден давал, еще будучи кандидатом в президенты США. «Президент Байден организует и проведет глобальный саммит за демократию, чтобы укрепить дух и общую цель наций свободного мира»,— говорилось на его сайте. Там же указывалось, как именно организаторы хотят задействовать частных лиц и корпорации: технологические компании и соцсети, например, призовут «признать их собственные обязательства в деле защиты открытых демократических сообществ и свободы слова». «К примеру, технологические компании, которые пользуются плодами демократии, должны взять на себя конкретные обязательства убедиться, что их алгоритмы и платформы не оказывают поддержки полицейским государствам, не помогают репрессиям в Китае и где-либо еще, не распространяют ненависть и призывы к насилию и исключают возможность недобросовестного использования»,— указывали авторы заявления.

Джо Байден хочет воспользоваться саммитом демократий, чтобы продвинуть свою идею «битвы за XXI век», о чем он говорил и во время выборов, и после своей победы, и отправляясь в европейское турне. «Мы должны посрамить тех, кто считает, что эра демократии подошла к концу, а некоторые страны считают именно так. Мы должны доказать: идея о том, что диктаторские указания позволяют угнаться за скоростью и масштабом вызовов XXI века, ложная» — так президент обращался к американским военнослужащим на военной базе Милденхолл в Великобритании. «Мы должны убедиться, что демократии — начиная с наших — могут справиться с важнейшими вызовами современности. Мы будем отстаивать прозрачность и верховенство закона, поддерживать гражданское общество и независимые СМИ»,— говорится в Новой атлантической хартии, принятой президентом США и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Саммит 2021 года станет виртуальным из-за пандемии коронавируса. Планируется, что демократы все-таки доберутся до Вашингтона — но уже в 2022 году. «Примерно через год после саммита декабря 2021 года президент Байден проведет вторую встречу, чтобы оценить прогресс и наметить совместный путь вперед. Эта встреча, если позволит ситуация с общественным здравоохранением, будет проведена в очном формате»,— утверждают организаторы.

Алексей Наумов