Афганская сталибизация

Афганская сталибизация

Мир задумался над тем, как вести себя с новым руководством Афганистана

Среда стала днем рекордной дипломатической активности, касающейся афганской проблемы. Онлайн-встречу провели представители 22 государств мира, преимущественно западных. А страны—соседи Афганистана откликнулись на инициативу Пакистана и обсудили ситуацию в своем кругу, который может перерасти в «постоянный совещательный механизм». Россия ни в одних из этих переговоров участия не принимала и в целом пока занимает выжидательную позицию. Как заявили в среду в Кремле, Москва планирует «внимательно следить за шагами нового правительства» Афганистана, накануне сформированного членами запрещенного в РФ террористического движения «Талибан».

На следующий день после оглашения состава временного правительства Афганистана, целиком состоящего из авторитетных представителей движения «Талибан», мировые игроки поспешили выразить свое отношение к нему. «Мы обратили внимание на список имен, который включает в себя исключительно членов «Талибана» или их близких соратников, но при этом там нет ни одной женщины. Также мы обеспокоены связями и послужным списком некоторых из них»,— заявили, в частности, в Госдепартаменте США, пообещав тем не менее судить о талибах «по делам, а не по словам».

Весьма сдержанно высказались также Россия и Китай, хотя их талибы включают в тройку самых дружественных для себя стран наряду с Пакистаном.

«Контакты (с талибами.— “Ъ”) через наше посольство в Кабуле осуществляются,— сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Это контакты, которые необходимы для обеспечения безопасности наших дипломатов и по другим техническим вопросам. Каких-то иных переговоров пока не планируется. Сейчас Россия, как и подавляющее большинство стран, будет внимательно следить за шагами, которые будет делать новое правительство».

Примерно в том же духе высказались и в МИД Китая. При этом представитель ведомства Ван Вэньбинь также выразил мысль, с которой, похоже, согласны и в Москве. «В последнее время в мире было крайне много многосторонних конференций и инициатив по афганскому вопросу, следует усилить координацию, сделать акцент на практических результатах, не следует проводить встречи ради встреч, не говоря уже о том, чтобы подобные встречи использовались для перекладывания ответственности»,— сказал дипломат.

Во сколько Афганистан обошелся СССР и США

Таким образом он отреагировал среди прочего на онлайн-встречу по Афганистану, состоявшуюся в среду. Напомним, изначально глава МИД Японии Тосимицу Мотэги говорил о ней как о встрече министров стран G7 с дополнительно приглашенными представителями Китая и России. Однако 5 сентября представитель МИД РФ Мария Захарова дала понять, что это не совсем так: «Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи, но речи о «семерке» не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семерки»». В итоге Москва от участия в заседании отказалась. А его формат оказался еще более широким: участие приняли 22 страны, а также представители НАТО, ЕС и ООН.

«В Москве воспринимают свои отношения с талибами минимум как региональный, а максимум как стратегический ресурс, которым российские власти не будут ни с кем делиться»,— заявил “Ъ”, комментируя неучастие РФ в онлайн-встрече, эксперт по Афганистану, директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

При этом цель других стран, по словам эксперта,— «нагрузить Москву и Пекин какими-то обязательствами». Между тем, по мнению господина Серенко, объявленный состав правительства Афганистана доказал, что никакого реального влияния на «Талибан» у России нет: «Все до единой рекомендации, которые Москва делала талибам на протяжении последних двух лет, проигнорированы. Правительство полностью подконтрольно Пакистану, на который, в свою очередь, влияет Китай».

Параллельно со встречей западных стран собственные переговоры на афганскую тематику в среду провел Пакистан. В них приняли участие главы МИДов стран—соседей Афганистана: Китая, Ирана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Пакистанский министр Шах Мехмуд Куреши предложил превратить подобный формат в «постоянный совещательный механизм». И намекнул, что в будущем эти страны «могли бы подумать над приглашением Афганистана» к диалогу. Такой сценарий нельзя назвать невероятным: из перечисленных стран все, кроме Таджикистана, уже наладили рабочие отношения с талибами и даже открыли границы для перевозки товаров первой необходимости.

На этом фоне особняком в среду выглядели две важные региональные страны — Индия и Россия, которые не приняли участие ни в одном из мероприятий.

Но и они не стали терять время даром, проведя двусторонние переговоры. С визитом в Индии 8 сентября находился секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, который встретился как с премьером Нарендрой Моди, так и с его советником по нацбезопасности Аджитом Довалом, а также с главой МИДа Субраманьямом Джайшанкаром. Ключевой темой всех встреч был именно Афганистан.

Между тем параллельно с господином Патрушевым в Дели находился глава ЦРУ Уильям Бернс, который также поговорил с Аджитом Довалом. В СМИ это вызвало предположение, что господин Патрушев, пользуясь случаем, мог бы тоже увидеться со своим американским коллегой. Но в Совбезе РФ эту информацию опровергли, отметив: «Патрушев не планировал встречаться и не встречался в Дели с главой ЦРУ».

Впрочем, сказать, что Россия совсем не поддерживает диалог с западными партнерами, тоже нельзя. В тот же день президент России Владимир Путин поговорил по телефону с главой Евросовета Шарлем Мишелем, обсудив в том числе и Афганистан. Из заявления Кремля следовало, что по этому вопросу (в отличие от многих других) царило полное взаимопонимание. «С обеих сторон подчеркнута важность поддержания в стране гражданского мира и недопущения насилия, а также налаживания реального межафганского диалога ради обеспечения целостности афганского государства при учете интересов всех групп населения. Выражена готовность к взаимодействию в целях стабилизации обстановки и предотвращения рисков распространения терроризма, экстремизма и наркопреступности»,— говорилось в сообщении. Под этими словами, пожалуй, подписались бы и участники всех остальных встреч, состоявшихся в среду.

Кирилл Кривошеев